Bladerdeeg

De la pâte feuilletée

  • 1

    Placez le beurre entre 2 morceaux de film plastique et abaissez-le en forme de long rectangle que vous pourrez incorporer plus tard dans la pâte. Réservez au réfrigérateur.

  • 2

    Préparez la pâte de base ou détrempe. Versez la farine dans un bol et faites-y un petit creux. Ajoutez-y le sel puis versez-y l’eau lentement. Pétrissez prudemment en pâte élastique pour former une boule. Incisez le dessus en forme de croix. Emballez de film plastique et faites reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

  • 3

    Après 30 minutes, saupoudrez le plan de travail d’un peu de farine et posez la boule de pâte dessus. Aplatissez-la un peu avec la main puis abaissez-la au rouleau dans les quatre directions en forme de croix. Retirez le beurre du réfrigérateur et placez-le au centre de la croix. Repliez un des côtés de pâte vers le milieu sur le beurre et abaissez au rouleau. Rabattez de même l’autre côté, abaissez, et répétez avecles 2 derniers pans de pâte.

  • 4

    Maintenant commence le tourage. Abaissez tout le morceau de pâte en beau rectangle 3 fois plus long que large. Repliez ce rectangle en trois. D’abord 1/3 du côté droit vers l’intérieur, puis le 1/3 restant du côté gauche par-dessus. Vous veillez ainsi à ce que le beurre ne puisse sortir de la pâte. Abaissez de nouveau en long rectangle et répétez les étapes précédentes. Filmez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Donnez ensuite de nouveau 2 tours de la même manière que dans la phase précédente. Laissez de nouveau reposer 1 heure. Donnez encore 2 tours et laissez encore reposer 1 heure.

  • 5

    Poudrez le plan de travail de farine et abaissez la pâte à 2 mm. Découpez-y les formes souhaitées, comme des petits rectangles, triangles, petits cœurs, etc. Veillez à en avoir toujours un multiple de 3. Pour 8 pièces, 24 rectangles par exemple. Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez-y les formes de pâte. Piquez-les saupoudrez d’une fine couche de sucre. Réservez au moins 1 heure au réfrigérateur.

  • 6

    Préchauffez le four à 190°C. Faites cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir.

Ingrédients

10 porties
  • De farine 250 g
  • De beurre 180 g
  • De sel 1 tl
  • D'eau pétillante 125 g
  • Sucre