Citroen

Myrtilles et citron

Tartes & Gâteaux

Pâte brisée

  • 1

    Mettez le beurre ramolli dans le robot de cuisine et faites-le tourner doucement. Ajoutez le sucre glace et ensuite les œufs, un à un. Mélangez bien.

    Ajoutez ensuite la poudre d’amande tamisée et puis la farine avec la levure, petit à petit.

    Laissez tourner la machine jusqu’à ce qu’une pâte homogène se forme. Ajoutez enfin une pincée de sel et laissez encore brièvement tourner la machine.

  • 2

    Retirez la pâte du bol, pétrissez-la un peu et roulez-la en boule. Emballez la pâte dans une feuille de film plastique et laissez reposer au moins1 heure au réfrigérateur.

  • 3

    Préchauffez le four à 180 °C. Saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et abaissez la boule de pâte refroidie à environ 3 mm d’épaisseur (2 mm pour les tartelettes). Foncez le(s) moule(s) à tarte avec l’abaisse de pâte brisée. Appuyez bien sur les bords et coupez les morceaux de pâte superflus. Piquez la pâte.

  • 4

    Faites cuire le fond de tarte dans le four préchauffé pendant 20 à 25 minutes (10 à 12 minutes pour des tartelettes).

    Démoulez prudemment le fond de tarte. Laissez-le refroidir sur une grille.

Pudding vanille Imperial

  • 1

    Prenez ¼ de lait et délayez-y la poudre de pudding. Mélangez bien pour obtenir une texture lisse. Portez le reste de lait à ébullition avec le

    sucre (vanille). Ajoutez-y la poudre de pudding délayée et laissez encore cuire 1 minute à feu doux et en remuant constamment. Laissez refroidir la crème pâtissière.

Finition

  • 1

    Mélangez le pudding avec la purée de citron et incorporez ensuite la crème fouettée.

    Remplissez une poche à douille de pudding au citron et remplissez les petits fonds de tarte jusqu’au bord. Disposez les myrtilles par-dessus.

  • 2

    Terminez avec les décorations en chocolat.

Ingrédients

6 porties

Pâte brisée

  • De beurre à température ambiante 125 g
  • De sucre glace 90 g
  • Oeufs 5
  • De poudre d’amande 30 g
  • De farine 250 g
  • La levure 10 g
  • De sel Snuifje

Pudding vanille Imperial

  • De lait 1 l
  • De poudre de pudding vanille imperial 100 g
  • De sucre (vanille) imperial 250 g

Finition

  • De purée de citron 200 g
  • De crème fouettée sucrée 200 g
  • De myrtilles 200 g
  • Décorations en chocolat blanc