EOY recipes 2
65 minutes

Cupcakes au pudding vanille

Tartes & Gâteaux

Préparation

  • 1

    Préparez le pudding selon les instructions sur l’emballage. Versez-le dans un saladier, filmez avec du cellophane et laissez refroidir complètement.

  • 2

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).

  • 3

    Mélangez la farine fermentante, le sucre vanillé, le sucre fin et le sel dans un saladier. Dans un grand bol, battez les œufs avec la crème épaisse et l’huile.

  • 4

    Faites un trou dans le mélange de farine et versez-y le mélange d’œufs. Mélangez avec une fourchette, sans chercher à obtenir une pâte trop lisse.

  • 5

    Répartissez la pâte dans les moules en papier à muffins et faites cuire 20 min au four. Laissez reposer 5 min, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

  • 6

    Fouettez le fromage frais avec la crème fraîche jusqu’à obtention d’une texture bien onctueuse. Ajoutez le sucre impalpable et mélangez délicatement.

  • 7

    Coupez un chapeau aux muffins et creusez-les avec une cuillère. Farcissez-les de pudding vanille à l’aide d’une poche à douille. Remettez les chapeaux et garnissez avec le topping au cream cheese à l’aide d’une poche à douille cannelée. Décorez-les de cranberries roulés dans le sucre et un petit brin de romarin.

Astuces

  • 1

    Pas de gaspillage : conservez le reste de pudding dans des petits pots (décorez-les éventuellement, selon vos envies). Il y aura toujours des amateurs pour s’en régaler !

  • 2

    Selon la saison, remplacez les cranberries par des fruits rouges, et le romarin par de la menthe.

Ingrédients

12 porties

Pour les muffins

  • Farine fermentante Imperial 310 g
  • Sucre vanille Imperial 2 sachets
  • Œufs 2
  • Crème fraîche épaisse (30 % de mg) 2 dl
  • Sucre fin 130 g
  • Huile de tournesol (ou autre huile neutre) 8 cl
  • Sel 1 pincé

Pour le pudding vanille

  • Pudding vanille Imperial 1 sachet
  • Lait demi-écrémé 7,5 dl
  • Sucre fin 75 g

Pour le topping au cream cheese

  • Fromage frais 330 g
  • Crème fraîche (35 % de mg) 1,5 dl
  • Sucre impalpable 50 g

Pour la décoration

  • Cranberries frais 12
  • Sucre fin 2 c.à.s.
  • Quelques brins de romarin