Imperial Pudding Eclair Zwarte Woud 01
30 minutes

Eclair forêt noire

Eclair

Préparation

  • 1

    Préparez le sponge cake. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre comme pour une pâte biscuit.

  • 2

    Tamisez la farine avec le cacao en poudre et incorporez-les à la pâte.

  • 3

    Battez ensuite les blancs d’œufs avec un peu de sucre et mélangez-y la poudre d’amandes.

  • 4

    Incorporez prudemment à la spatule l’appareil aux blancs d’œufs dans la pâte biscuit. Remplissez au quelques petits gobelets en carton et faites cuire au micro-ondes pendant 30 secondes (puissance maximale).

  • 5

    Retirez les petits cakes des gobelets et laissez refroidir.

Montage & finition

  • 1

    Coupez les éclairs en deux horizontalement. Mettez le pudding au chocolat dans une poche à douille (douille 10) et garnissez-en la moitié inférieure des éclairs.

  • 2

    Mixez les griottes au sirop égouttées et répartissez-les au-dessus du pudding.

  • 3

    D’un mouvement tournant, dressez une spirale de crème chantilly par-dessus.

  • 4

    Plongez la moitié supérieure de chaque éclair dans le glaçage au chocolat et déposez-la sur la crème chantilly.

  • 5

    Détaillez le sponge cake en petits morceaux et disposez-les sur le glaçage au chocolat. Dressez des rosaces de crème chantilly entre les bouts de cake.

  • 6

    Terminez avec 1 ou plusieurs cerises, au choix. Placez une cigarette en chocolat dans la longueur de l’éclair.

Ingrédients

10 porties

Pour la pâte à choux

  • D'eau 200 ml
  • De beurre 100 g
  • De farine fermentante imperial 150 g
  • Oeufs 5
  • Pincée de sel

Pour la garniture

  • De pudding chocolat imperial griottes (au sirop) 750 g

Sponge cake au chocolat

  • De jaunes d’œufs 120 g
  • De sucre 120 g
  • De farine fermentante imperial 30 g
  • De poudre de cacao 18 g
  • De blancs d’œufs 190 g
  • De poudre d’amandes 120 g

Finition

  • Glaçage au chocolat
  • Crème chantilly
  • Cerises (en conserve ou fraîches)
  • Décoration en chocolat