
Figues à l'Earl Grey
Pâte brisée
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1
Mettez le beurre ramolli dans le robot de cuisine et faites-le tourner doucement. Ajoutez le sucre glace et ensuite les œufs, un à un. Mélangez bien.
Ajoutez ensuite la poudre d’amande tamisée et puis la farine avec la levure, petit à petit.
Laissez tourner la machine jusqu’à ce qu’une pâte homogène se forme. Ajoutez enfin une pincée de sel et laissez encore brièvement tourner la machine.
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2
Retirez la pâte du bol, pétrissez-la un peu et roulez-la en boule. Emballez la pâte dans une feuille de film plastique et laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
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3
Préchauffez le four à 180 °C.
Saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et abaissez la boule de pâte refroidie à environ 3 mm d’épaisseur (2 mm pour les tartelettes).
Foncez le(s) moule(s) à tarte avec l’abaisse de pâte brisée. Appuyez bien sur les bords et coupez les morceaux de pâte superflus. Piquez la pâte.
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4
Faites cuire le fond de tarte dans le four préchauffé pendant 20 à 25 minutes (10 à 12 minutes pour destartelettes).
Démoulez prudemment le fond de tarte. Laissez-le refroidir sur une grille.
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1
Préparez le pudding vanille, mais faites d’abord infuser du thé Earl Grey dans le lait. Pour ce faire, préchauffez le lait à feu doux et ajoutez-y 5 g de thé Earl Grey en vrac.
Mélangez bien et retirez du feu. Laissez infuser de 5 à 8 minutes, selon l’intensité du goût que vous souhaitez. Passez le lait.
Prenez ¼ de lait et délayez-y la poudre de pudding. Mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
Portez le reste de lait à ébullition avec le sucre (vanille). Ajoutez-y la poudre de pudding délayée et laissez encore cuire 1 minute à feu doux et en remuant constamment. Laissez refroidir lacrème pâtissière.
Finition
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1
Mettez le pudding dans une poche à douille et remplissez-en le fond de tarte jusqu’au bord.
Coupez les figues dans la forme souhaitée (rondelles, quartiers ou en quatre en croix) et disposez-les sur le pudding selon le schéma que vous voulez. Badigeonnez de gelée neutre.
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2
Terminez avec les zestes de citron et les groseilles rouges.