La Chandeleur ou La Journée Européenne des Crêpes

Occasions Spéciales

Pannenkoekenkl

“Si point ne veut de blé charbonneux, Mange des crêpes à la Chandeleur”

Le 2 février était à l’origine une fête païenne en hommage au printemps à venir. Toute la nuit durant, les croyants défilaient dans les rues, flambeaux à la main d’où son nom : "fête des chandelles"...

Avec la christianisation des fêtes païennes, la fête des chandelles (devenue Chandeleur) commémorait ensuite la présentation de l'enfant Jésus au Temple. Garder ses chandelles allumées et les porter à l'église en cette sainte journée assurait de bonnes récoltes aux paysans pour l'année à venir.

Oui, mais pourquoi mange-t-on des crêpes?

Si les paysans ne faisaient pas de crêpes à la Chandeleur, le blé serait mauvais l'année suivante. Et il convenait de faire sauter la première crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or dans la main gauche.

Nous sommes heureux de perpétuer cette belle tradition avec vous.

Alors n’oubliez pas votre pâte à crêpes, vos garnitures et votre pièce d’or.

Vous voulez vous assurer prospérité (et surtout rassasier les petits ventres affamés) avec une bonne pile de crêpes? Découvrez nos meilleures recettes ici.