Geen Pasen zonder paaskoekjes

Occasions Spéciales

Les œufs, c’est la tradition Pascale

Ils représentent la fertilité et la renaissance dans le monde entier. Et ils les ont symbolisées pendant des siècles dans les nombreuses célébrations du printemps. Les Perses en Iran, par exemple, célébraient traditionnellement le début du printemps et le Nouvel An avec des œufs peints. Jadis, les Allemands « sacrifiaient » des œufs dans leurs champs, dans l'espoir d'une bonne récolte. Et même dans la Chine ancienne, des œufs durs colorés étaient mangés pour fêter la venue du printemps.

Saviez-vous que les tout premiers œufs de Pâques en chocolat étaient des œufs de poule évidés ? Cette tradition française remonte au XVIIIe siècle. À l'époque, le chocolat était encore un produit de luxe, réservé aux aristocrates.

Vous aimeriez aussi décorer vos œufs de Pâques ?

Dans ce cas, vous devez d'abord évider les œufs. Comment on fait ça ? On vous l’explique, c'est un jeu d'enfant. Prenez votre souffle, on y va !

  • Faites un trou dans l'œuf à chaque extrémité avec un objet pointu (poinçon, punaise, clou). Commencez par la partie la plus fine de l’œuf (le haut).
  • Agrandissez soigneusement les trous jusqu'à ce que vous ayez un trou de soufflage en haut et un trou d’évidage légèrement plus grand en bas.
  • Percez délicatement le jaune d'œuf et la membrane.
  • Soufflez le contenu dans un bol.
  • Rincez les coquilles d'œufs avec de l'eau et du vinaigre.

Qu'allons-nous faire du contenu de tous ces œufs évidés ?

Biscuits lapin de Pâques!

Vous trouverez la recette ici

  • Sourires garantis avec un peu de glaçage au chocolat.
  • Mettez le glaçage au chocolat dans une poche à douille et dessinez des yeux, un nez et une bouche sur les biscuits. Vous pouvez également utiliser un pinceau fin ou un pic à brochette.

Deux fois plus savoureux : biscuits de Pâques (lapin) fourrés

  • Faites cuire les biscuits en suivant la recette ci-dessus.
  • Préparez une garniture avec du chocolat noir (300 g), de la crème (185 ml) et un peu de cannelle.
  • Faites fondre le chocolat et ajoutez la crème et la cannelle.
  • Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte au chocolat à tartiner.
  • Couvrez la moitié des biscuits avec la pâte et placez un 2e biscuit dessus.
  • Décorez les biscuits avec du glaçage.

Bon appétit !