Un Noël à croquer

Occasions Spéciales

Rassurez-vous, le but n’est pas de manger l'arbre tel quel. Mais ce qui le décore. En d'autres termes : pourquoi ne pas créer des décorations d'arbre de Noël comestibles et irrésistibles dans votre four ? Avec quelques emporte-pièces, vous créerez les plus belles étoiles de Noël, figurines, maisonnettes avec votre pâte. Original, amusant à faire avec les enfants et surtout : à croquer. Hohohooo !

On y va ?

Étape 1 : faire les biscuits

Vous pouvez préparer des biscuits de Noël délicieusement croustillants en un rien de temps en suivant ces recettes.

  • Biscuits croustillants: Super facile à préparer et super délicieux avec un glaçage au citron ou à l'orange. Astuce : le miel, le sirop d'érable ou le sucre de fleur de coco sont idéaux comme édulcorant alternatif.
  • Biscuits à l'anis: À craquer : des biscuits légers et croquants au goût d'anis. Faites des couronnes et accrochez-les avec un ruban dans (ou sur) votre sapin. Pas fan d'anis ? Remplacez par de la cannelle ou du gingembre.
  • Biscuits Speculaas: Cet hiver, ces biscuits épicés doivent absolument se retrouver dans votre arbre. Faites-en, par exemple, de petites maisons et "dessinez" leurs contours avec une ligne de glaçage.
  • Biscuits au chocolat: Qui n'est pas friand de biscuits au chocolat ? Assurez-vous d'en préparer assez, car avant même de vous en rendre compte, votre arbre sera dépouillé par des lutins affamés.

Étape 2 : perforer les biscuits

Des biscuits troués en leur centre pour les accrocher facilement dans l’arbre de Noël, avec un ruban ou un crochet. Comment faire ces trous ? Facile. Voici les différentes méthodes :

  • Choisissez un emporte-pièce qui a déjà un trou au milieu.
  • Faites un trou dans les biscuits avant de les cuire avec une paille ou la pointe d'une poche à douille.
  • Cuisez les cookies pendant 10 minutes. Faites ensuite un trou au sommet des biscuits avec un pic à brochette afin de pouvoir passer un ruban ou une ficelle. Enfin, cuisez-les jusqu'à ce qu'ils soient prêts.

Étape 3 : donner forme à (alt. découper) vos biscuits

Pour cela, vous aurez besoin d’emporte-pièces. Vous les trouverez dans les magasins d’ustensiles de cuisine ou en ligne. Pour le thème de Noël, vous avez le choix entre des arbres, des étoiles, des bonnets de Noël, des chaussettes, des maisons, des crosses, des figurines, etc.

Comment réaliser un maximum de figurines avec votre pâte?

  • Découpez 15 formes dans la pâte et placez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Étalez la pâte restante au rouleau et découpez 15 autres formes.

Étape 4 : décorer les cookies

Une étoile de Noël jaune avec glaçage, un arbre de Noël avec des aiguilles en chocolat... Le meilleur moment dans la préparation des biscuits de Noël, c’est la décoration. Vous pouvez créer les plus belles décorations avec un peu de glaçage, des paillettes, des vermicelles (petites paillettes de chocolat ou de sucre), du sucre en poudre et beaucoup de créativité.

Avec un glaçage

Les biscuits avec glaçage, c’est le top à décorer. Par exemple, avec des paillettes (colorées) ou des vermicelles (petites paillettes de chocolat ou de sucre). Et avec une goutte de colorant alimentaire, vous donnez à votre glaçage une couleur chatoyante.

Avec du sucre en poudre (= sucre farine)

Mélangez du sucre en poudre avec du sucre vanillé et une pincée de cannelle.

Saupoudrez les biscuits encore chauds. Délicieux!

Avec des garnitures supplémentaires

Tant que c’est comestible et bon, vous pouvez utiliser n'importe quoi pour terminer votre décoration :

  • paillettes ou vermicelles (colorés)
  • Smarties
  • pépites de chocolat
  • noix ou fruits secs (hachés ou entiers)
  • marqueurs à encre comestible
  • fruits confits

Étape 5 : accrochez les cookies

Maintenant, passez un joli morceau de ficelle ou de ruban dans les (trous des) biscuits, faites un nœud et c’est terminé!

Vous pouvez également utiliser des crochets comme ceux des boules de Noël.

Et vous, quels biscuits de Noël vous font craquer ?