1 Antwerpse handjes jozefien ryckx studio goestjes imperial closeingr
1 Antwerpse handjes jozefien ryckx studio goestjes imperial closeingr
  • 1 Mettez le beurre en petits morceaux dans un saladier, puis ajoutez-y le sucre vanillé et le sucre cristallisé. Mélangez. Ajoutez ensuite l’œuf, puis versez progressivement la farine sans cesser de mélanger. Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • 2 Formez une boule de pâte et laissez-la ensuite lever au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
  • 3 Préchauffez le four à 180 °C.
  • 4 Recouvrez une plaque de cuisson ainsi que votre plan de travail de papier sulfurisé. Saupoudrez votre rouleau à pâtisserie de farine et aplatissez la pâte sur le plan de travail pour qu’elle ait une épaisseur de 0,5 cm. Découpez les biscuits avec votre emporte-pièce et déposez-les délicatement sur la plaque de cuisson. Parsemez d’amandes effilées.
  • 5 Laissez cuire au four pendant environ 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

Antwerpse handjes

De Antwerpse handjes zijn koekjes op basis van bloem, boter, suiker en geschaafde amandelen. Hun unieke vorm hebben ze te danken aan de Antwerpse banketbakker Jos Hakker die in 1934 een wedstrijd won en zo zijn stad een culinaire specialiteit schonk. De handjesvorm verwijst naar de mythe van Brabo die de strijd aanging met een reus. Brabo kon hem doden, hakte zijn hand af en wierp deze in de Schelde. Zo werd de hand het symbool van de stad Antwerpen.

Partager sur:
Retour à l'aperçu