4 Baba02
4 Baba02

La ganache au chocolat

  • 1

    Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau.

  • 2

    Dans une casserole, faire chauffer la crème.

  • 3

    Hors du feu, ajouter le chocolat et la gélatine. Mixer.

  • 4

    Verser la préparation dans un récipient, filmer au contact la crème.

  • 5

    Mettre au frais pendant minimum 12 heures.

  • 6

    Monter la ganache comme une chantilly à l’aide d’un fouet électrique.

  • 7

    Verser la préparation dans des moules en silicone.

  • 8

    Mettre au congélateur pendant au moins 3 heures.

La pâte à baba

  • 1

    Au crochet, mélanger la farine, le cacao, la levure, le sel et le sucre.

  • 2

    Fouetter légèrement les œufs avec le lait et les ajouter progressivement à la préparation. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

  • 3

    Ajouter le beurre mou, pétrir la pâte afin d’obtenir une texture élastique.

  • 4

    Filmer et la laisser pousser au four à 40 °C pendant 30 minutes.

  • 5

    Dégazer la pâte.

  • 6

    Remplir au tier les moules en silicone à l’aide d’une poche à douille.

  • 7

    Laisser pousser la pâte une seconde fois 30 minutes et enfourner dans le four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes.

  • 8

    Démouler et laisser refroidir.

Le sirop d’imbibage

  • 1

    Dans une casserole, faire chauffer le café avec le sucre et le cacao jusqu’à obtention d’une mélange lisse.

  • 2

    Cuire à ébullition pendant 5 minutes.

  • 3

    Au moment de réchauffer le sirop, ajouter la liqueur de café.

Montage

  • 1

    Réchauffer le sirop d’imbibage et tremper les babas jusqu’à ce qu’ils deviennent moelleux.

  • 2

    Laisser refroidir.

  • 3

    Disposer ensuite par-dessus un galet de ganache congelé.

  • 4

    Décorer avec un cercle en chocolat, une volute et de la feuille d’or.

Trucs et Astuces

  • 1

    Attention vos babas doivent être froids et le sirop chaud pour que l’imbibage se fasse correctement.

  • 2

    Il est important de faire attention lorsque vous allez monter la ganache car celle-ci passe d’un état liquide à un état solide en quelques secondes.

Source: RTL TVI

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