10 Jozefien Ryckx Studio Goestjes Imperial baulus close ingr
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  • 1 Versez les raisins secs dans un petit saladier et recouvrez-les d’eau jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Faites-les tremper pendant au moins 30 minutes.
  • 2 Faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède, puis diluez-y la levure. Coupez le beurre en petits morceaux.
  • 3 Tamisez la farine sur votre plan de travail et formez un petit puits au milieu. Versez-y progressivement le mélange à base de levure, et mélangez au fur et à mesure. Ajoutez ensuite le sucre, le sel, l’œuf et 35 g de beurre. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique.
  • 4 Formez une boule avec la pâte et recouvrez-la d’un torchon propre. Laissez lever la pâte 30 minutes dans une pièce chaude.
  • 5 Préchauffez le four à 200°C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Égouttez les raisins. Faites fondre la noisette de beurre.
  • 6 Pétrissez à nouveau la pâte pendant 5 minutes et mélangez-y les 2/3 des raisins. Farinez votre plan de travail et aplatissez la pâte pour former un rectangle de 1 cm d’épaisseur. Badigeonnez la pâte du beurre fondu. Parsemez du reste des raisins et enroulez le rectangle sur la longueur. Coupez délicatement des morceaux d’environ 3 cm d’épaisseur.
  • 7 Disposez les spirales sur une plaque de cuisson. Laissez-les 10 minutes en dehors du four avant de les faire cuire pendant 15 minutes.
  • 8 Laissez-les refroidir sur une grille. Servez éventuellement avec un peu de beurre de ferme frais.

Baulus

Les versions du baulus traditionnel sont aussi diverses que variées. Les baulus - ou bolus - sont des pâtisseries roulées agrémentées de raisins secs. Ils sont servis chauds au petit-déjeuner ou avec le café et sont encore plus délicieux tartinés avec du beurre fermier. Même s’ils sont originaires de la province du Hainaut, vous pouvez les déguster dans de nombreuses autres provinces de Belgique, des Pays-Bas, du Luxembourg ou du nord de la France.

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