Pour la farce
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1
Peler les pommes, retirer le cœur et les couper en cubes.
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2
Mélanger les cubes de pommes avec le jus de citron, le sucre brun, la cannelle et la farine. Réserver.
Pour le fond de tarte
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1
Verser la farine, le sucre et le sel dans un robot de cuisine et mixer brièvement. Utiliser le bouton Pulse. Ajouter le beurre et mixer à nouveau très brièvement.
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2
Ajouter ensuite l’eau glacée, cuiller par cuiller. Mixer très brièvement à chaque fois. La pâte est prête lorsqu’elle est bien homogène.
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3
Saupoudrer le plan de travail de farine et pétrir brièvement la pâte dans vos mains pour former une boule.
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4
Diviser la pâte en deux pour former deux boules, puis aplatir la pâte à nouveau. Envelopper les deux morceaux de pâte dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure. Sortir du réfrigérateur et laisser reposer 5 minutes à température ambiante.
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5
Préchauffer le four à 190 degrés. Saupoudrer le plan de travail de farine et étaler la pâte complètement sur 3 mm d’épaisseur. Ensuite, déposer la pâte dans un moule à tarte. Bien appuyer la pâte sur les bords du moule, puis retirer l’excédent.
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6
Étaler la deuxième boule de pâte. Couper de longs boudins de pâte et réserver.
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7
Ajouter la garniture aux pommes à la pâte et répartir les boudins de pâte en losange sur la garniture. Retirer l’excédent sur les bords. Badigeonner la pâte de jaune d’œuf avec un pinceau.
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8
Enfourner la tarte à mi-hauteur pour 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la croûte prenne une belle couleur dorée. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir.