3 Tatin03
3 Tatin03

Sablé breton

  • 1

    Réaliser un beurre pommade.

  • 2

    Dans la cuve du batteur, mettre le beurre et le travailler avec la feuille du robot.

  • 3

    Ajouter ensuite le sucre impalpable et la fleur de sel.

  • 4

    Ajouter le jaune d’œuf à la préparation et mélanger.

  • 5

    Mettre en une fois la farine et la fécule de pomme de terre dans la préparation et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

  • 6

    Etaler à l’aide d’une spatule la pâte dans un cadré en inox de 20cm.

  • 7

    Préchauffer le four à 170 °C en chaleur tournante.

  • 8

    Cuire la pâte au four +/- 25 minutes.

Biles de pommes caramélisées

  • 1

    Eplucher les pommes.

  • 2

    A l’aide d’une boule à parisienne, réaliser des biles de pommes.

  • 3

    Dans une poêle, réaliser un caramel ambré avec le sucre et le beurre.

  • 4

    Ajouter les biles de pommes et mélanger.

  • 5

    Laisser cuire pendant +/- 10 minutes jusqu’à ce que les biles soient fondantes.

Chantilly mascarpone

  • 1

    Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.

  • 2

    Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.

Montage

  • 1

    Etaler une fine couche de sirop de Liège sur le biscuit.

  • 2

    Disposer les biles de pommes en laissant un espace pour pocher la crème chantilly.

  • 3

    A l’aide d’une poche à douille, pocher la chantilly entre les biles de pommes.

  • 4

    Décorer avec quelques fleurs comestibles.

Trucs et Astuces

  • 1

    Vous pouvez utiliser la recette de la pâte pour réaliser d’autres tartes aux fruits.

  • 2

    Pour une dégustation optimale, je vous conseille vivement de cuire la tarte tatin d’Emilie et de la déguster directement car la pâte feuilletée a tendance à vite se ramollir.

  • 3

    La tarte tatin d’Emilie se mange tiède. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter une boule de glace vanille.

Source: RTL TVI

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