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1
Commencez par la pâte. Faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède, puis diluez-y la levure. Mélangez bien, puis laissez refroidir pendant un quart d’heure. Coupez le beurre en petits morceaux.
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2
Mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre dans un saladier. Ajoutez-y le mélange eau et levure. Pétrissez pour former une boule de pâte homogène.
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3
Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer pendant environ 2 heures dans un endroit chaud.
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4
Pendant ce temps-là, préparez la garniture.
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5
Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la farine tamisée. Mélangez avec un fouet jusqu’à disparition des grumeaux, puis faites chauffer à feu doux. Portez doucement à ébullition tout en remuant, puis baissez le feu une fois que le mélange bout. Laissez-le épaissir pendant 5 minutes, sans cesser de mélanger. Si vous y plongez un cure-dent, celui-ci doit rester droit.
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6
Versez le mélange dans un saladier et laissez refroidir.
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7
Mélangez le beurre avec le sucre impalpable dans un saladier et fouettez doucement jusqu’à obtenir une masse légère. Ajoutez une cuillère à café d’extrait de vanille et mélangez bien jusqu’à dissolution complète. Ajoutez ensuite le mélange à base de farine refroidi au beurre, puis mélangez bien pendant environ 5 minutes. Placez la crème au beurre pendant environ 30 minutes au réfrigérateur.
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8
Pour cuire les gaufres fourrées, choisissez une plaque à gaufres spéciale pour galettes. Graissez votre gaufrier avec de l’huile d’arachide et faites-le chauffer. Déposez une boule de pâte équivalente à une cuillère à soupe au centre de chaque côté du gaufrier. Fermez le gaufrier et faites cuire les gaufres pendant 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez refroidir pendant 30 secondes avant de pouvoir les prendre en main. Ouvrez-les ensuite dans la longueur avec un couteau à pain, tant qu’elles sont encore chaudes. Les gaufres semblent très fines, mais il est très facile de les couper de la sorte.
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9
Garnissez abondamment les gaufres de la crème au beurre, puis refermez-les. Appuyez, puis laissez refroidir. Conservez ces gaufres fourrées de préférence au réfrigérateur, afin d’éviter que la crème au beurre ne fonde.
West-Vlaamse splitwafels
Splitwafels zijn zachte wafels die traditioneel met gist gemaakt worden waardoor ze tijdens het bakken wat opblazen. Hierdoor kan je ze makkelijk in de lengte in twee snijden. De splitwafels worden dan vervolgens besmeerd met vullingen op basis van boter. Dit kan vanilleboterroom zijn, maar er zijn ook varianten met kirsch bekend. Splitwafels vind je niet alleen in West-Vlaanderen, ook in Frans-Vlaanderen wordt er duchtig van gesmuld. Daar zijn ze bekend als gaufres fourrées.