Comment choisir le bon moule?

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L’habit ne fait pas le moine mais le moule à tarte fait le gâteau. Quelle forme est la meilleure et pourquoi?

Le matériau de votre moule est important. Il détermine la manière dont votre pâte (et donc votre gâteau) va cuire. Saviez-vous que chaque type de gâteau nécessite une répartition de chaleur différente?

  • Aluminium : ce classique convient à tous les fours. Bien graisser avant utilisation.
  • Avec revêtement antiadhésif: les bords plus épais répartissent et retiennent mieux la chaleur. De cette façon, votre gâteau se démoulera plus facilement. Même sans graissage!
  • Céramique: idéal pour les gâteaux et les pâtisseries. Il faut un temps de cuisson plus long. Recommandé pour les desserts avec pâte levée (= temps de cuisson plus long). Attention aux différences de température trop brusques.
  • Verre : recommandé pour la pâte à biscuit ou les soufflés. Ici aussi, attention aux différences de température brusques.
  • Silicone : une formalité. Conducteur de chaleur parfait et très résistant à la chaleur. Graissage? Inutile! Démouler votre gâteau, c’est du gâteau. Astuce : placez le moule sur la grille du four avant de le remplir. Sinon, vous aurez du mal à le transporter.