Comment faire du fondant pour décorer un gâteau ou une tarte?

Avec du fondant, vous décorez le dessus d'une tarte ou d'un gâteau. Et vous pouvez y ajouter des petites figurines. Étalez votre glaçage au fondant avec un rouleau à pâtisserie à l'épaisseur souhaitée. Délicieusement sucré et divinement appétissant!

Classique : fondant nature

Vous avez besoin de :

1 blanc d’œuf / 500 g de sucre en poudre (tamisé) / 2 cuillères à soupe de glucose liquide / colorant (facultatif) / 1 cuillère à café d'extrait d'amande (facultatif)

  • Mélangez le blanc d’œuf avec le glucose et l'extrait d'amande.
  • Ajoutez le sucre, une cuillère à la fois.
  • Continuez à pétrir le fondant à la main jusqu’à obtenir une boule onctueuse. Éventuellement, ajoutez du colorant (et utilisez des gants).

Très hype : fondant de guimauves (marshmallows ou lards)

Vous avez besoin de :

guimauves non sucrées (marshmallows ou lards) / 500 g de sucre en poudre (tamisé) / colorant (facultatif)

  • Mettez les guimauves dans un bol et arrosez avec un peu d'eau. Bien mélanger.
  • Placez au micro-ondes pendant 20 secondes. Vérifiez si les guimauves sont fondues. Éventuellement remettre un peu au micro-ondes. Vérifiez à nouveau!
  • Tout a fondu ? Remuez le mélange avec une cuillère solide jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.
  • Ajoutez le sucre en poudre, une cuillère à la fois. ! Éventuellement, ajoutez du colorant : utilisez des gants.
  • Continuez à pétrir le fondant à la main jusqu'à obtenir une masse lisse qui ne colle plus. Le fondant craque ? C’est qu’il n'est probablement pas assez mouillé. Ajoutez une demi-cuillère à soupe d'eau à la fois et continuez à pétrir (environ 10 minutes) jusqu'à ce que vous puissiez étirer le fondant sans fissures.
  • Enveloppez la boule de fondant dans un film plastique pour la conserver ou utilisez-la immédiatement.

Astuce de conservation

Enveloppez le fondant dans du film alimentaire ou placez-le dans un sac hermétique ou encore dans une boîte hermétique. Si vous le rangez dans un endroit sombre et frais, vous pouvez conserver le fondant pendant une longue période (> 6 mois). Quand vous le ressortirez, goutez-en d’abord un petit morceau. Si le fondant est trop sec, jetez-le.

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